AT-1024x402-2022
affettato_10245x402
miele1024x402
carne_1024x402
PO-1024x402
DSC_7356_1024x402
spighe2-1024x402
verdura2-1024x402
risotti_1024x402
· Abbiamo qualcosa da raccontarvi: "Oche e ròi a Fanènch: per i nòst cundiment" ·
← Elenco Blog
Oche e ròi a Fanènch: per i nòst cundiment

Don Pier Luigi Ferrari nel settembre dello scorso anno ha offerto una indimenticabile e godibile conferenza tenuta presso il Museo della cultura contadina di Offanengo dal titolo “L’oca e il maiale: due fonti obbligate dell’alimentazione contadina nel territorio di Offanengo”. Oggi questo excursus nel mondo dei condimenti della cucina cremasca si è concretizzato in un volumetto che entra a far parte della già ricca collana museale.

Per usare le parole introduttive di Maria Verga Bandirali si tratta di “un piccolo e divertente capolavoro intessuto di vecchi motti della parlata dialettale”. Memore dell’affetto materno, d. Ferrari ha saputo trasformare una vasta eredità sapienziale offrendoci la bella storia di una famiglia composta da quattro cugini (Grasso, Lardo, Burro e Olio) popolare personificazione dei condimenti in uso nell’alimentazione popolare contadina. Questo viaggio immaginario si svolge in una cascina ideale e permette la rievocazione di sapori e di odori che si ricollegano a ricordi concreti di una realtà lontana di cui l’autore sa bonariamente cogliere tutti gli aspetti della più genuina “filosofia della vita”.

W.V.

Da “Cremona Produce” n. 1-2015
d. Pier Luigi Ferrari
Oche e ròi a Fanènch: per i nòst cundiment
Tipografia Trezzi, Crema, 2014 pp. 122, s.i.p.

Scopri
le specialità dei ristoratori del territorio
dai un'occhiata
Scopri
le specialità dei ristoratori del territorio
dai un'occhiata

Hai un ristorante?

Dare visibilità online al tuo locale è un buon modo per raggiungere nuovi clienti.

CONTATTACI
Panoramica privacy
Andiamo a Tavola

Questo sito utilizza i cookie in modo da offrirti la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito ritieni più interessanti e utili.

Pertanto per una completa fruizione del presente sito, si consiglia di configurare il browser in modo che accetti la ricezione dei cookie.

Cookie strettamente necessari

I cookie strettamente necessari dovrebbero essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per offrirti la miglior esperienza possibile sul nostro sito.

Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.

Cookie di terze parti

Questo sito utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime quali il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari.

Mantenere abilitato questo cookie ci aiuta a migliorare il nostro sito.