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La Maialata – 19^ Edizione
Crema (CR)
Dal 24-01-2016 al 24-02-2016

Per i golosi, dal 24 Gennaio al 24 Febbraio in terra cremasca c’è la MAIALATA 2016

Con i  cuochi dell’Associazione “LE TAVOLE CREMASCHE” le eccellenze gastronomiche di artigiani e produttori virtuosi arrivano velocemente sulle tavole dei ristoranti, proposte in piatti che sanno mescolare la storica cucina di pianura con stimoli innovativi,  per far conoscere e amare tradizioni gastronomiche e ingredienti di questa nostra isola felice. Ecco allora, con cadenze prefissate, seguendo il naturale ritmo delle stagioni, le nostre rassegne enogastronomiche: ora è il momento della “LA MAIALATA 2016”.

La rassegna gastronomica, giunta alla 19^ edizione, è intimamente legata al territorio, alla buona abitudine di allevare in proprio il maiale e macellare in casa con l’aiuto di provetto norcino, non dimenticando che in questo freddo periodo dell’anno, a tavola è buona abitudine “… fare il maiale”, per fare abbondante scorta di proteine e grassi prima del lungo e salutare digiuno quaresimale.

Con la “Maialata” i ristoratori delle TAVOLE CREMASCHE propongono menù degustazione che vanno dai 28 ai 33 euro; ricette intimamente legate al territorio e alle stagioni, con il valore aggiunto dei cuochi dell’Associazione LE TAVOLE CREMASCHE, a conferma dell’impegno che anima i soci ristoratori nella ricerca di nuove opportunità gastronomiche per gli ingredienti tipici del territorio cremasco.

La Maialata viene proposta nel medesimo periodo del CARNEVALE CREMASCO, www.carnevaledicrema.it per esaltare con le nostre proposte gastronomiche un grande evento da sempre presente nella tradizione cremasca; uno dei più grandi e partecipati carnevali della Lombardia, con la costante presenza della maschera”al Gagèt còl sò Uchet”. Il Gagèt si distingue per l’abito nero, scapat, solitamente quello di nozze, indossato nelle grandi occasioni. Veste vistose calze e coccarda bianco rossa, i colori della città. In testa porta un cappellaccio, calza zoccoli di legno, fazzoletto al collo, secondo la più stretta tradizione contadina. Porta al braccio “curbèla con l’oca”, un cesto con l’oca da vendere al mercato. Un tocco di eleganza a questo abbigliamento, indubbiamente fuori luogo, lo danno i guanti bianchi e la gianèta (bastoncino).

I ristoranti delle TAVOLE CREMASCHE che propongono la rassegna:
Ristorante Bistek
V.le A.De Gasperi 31 – Trescore Cremasco
Tel. 0373 273046
Ristorante Il Ridottino
Via Alemanio Fino, 1 – Crema
Tel. 0373 256891
Hostaria San Carlo
Località Colombare di Moscazzano
Tel. 0373 66190
Trattoria Il Fante
Via del Fante 23 – Crema
Tel. 0373 200131
Trattoria Quin
Via Racchetti 8 – Crema
Tel. 0373 257961
Trattoria Tre Rose
Via Maltraversa 1/b – Castelleone
Tel. 0374 57021
Trattoria Volpi
Via Indipendenza, 34 – Nosadello di Pandino
Tel. 0373 90100

INFO
Tavole Cremasche tel. 0373 273046
info@tavolecremasche.itwww.tavolecremasche.it

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