AT-1024x402-2022
affettato_10245x402
miele1024x402
carne_1024x402
PO-1024x402
DSC_7356_1024x402
spighe2-1024x402
verdura2-1024x402
risotti_1024x402
· Abbiamo qualcosa da raccontarvi: "Elisa Mignani, cuoca contadina di Coldiretti Cremona, a “I Fatti Vostri”" ·
← Elenco Blog
Elisa Mignani, cuoca contadina di Coldiretti Cremona, a “I Fatti Vostri”

“Oggi c’è una ricetta tipica dello street food lumbard”. Così, con un sorriso, Anna Falchi ha introdotto la consueta rubrica dedicata al “cibo di strada contadino”, nella puntata della nota trasmissione di Rai 2 “I Fatti Vostri”. Intorno all’ora di pranzo, in prima linea c’era Elisa Mignani, classe 1997, cuoca contadina di Coldiretti Cremona, titolare dell’agriturismo Il Campagnino di Pessina Cremonese, che dalla postazione dello studio a Roma (il “carretto”, per dirla con la conduttrice) ha cucinato in diretta tv i suoi “stick di polenta fritta, accompagnati alla fonduta di gorgonzola”.

Abbigliata con la divisa dei cuochi contadini di Campagna Amica, pronta nella sua postazione, circondata da ingredienti e strumenti di lavoro, Elisa ha dialogato con la Falchi, mostrando tutte le fasi della preparazione di un piatto semplice e gustoso, che nasce da uno dei cibi più tipici delle campagne cremonesi e lombarde: la polenta.

“Per noi lombardi la polenta è come il pane, forse anche di più. La domenica non manca sulle nostre tavole – ha spiegato Elisa dialogando con la conduttrice –. La cuciniamo e mangiamo in tanti modi”. Da lì ha preso il via la “lezione in diretta”, con la giovane cuoca contadina impegnata anche a svelare ai telespettatori qualche utile consiglio per la preparazione di una polenta perfetta, squisita e senza grumi. Nel contempo, con la consueta precisione, Elisa si è occupata anche della preparazione della fonduta di gorgonzola, ottima per accompagnare gli stick di polenta. “Polenta e gorgonzola si amano tanto e insieme danno vita a un sapore unico e molto caratteristico” ha spiegato la cuoca contadina, affidando poi ad Anna Falchi il compito di richiamare, con l’aiuto della grafica, ingredienti e fasi di preparazione della ricetta.

“E’ stata come sempre un’esperienza bella ed emozionante – sottolinea Elisa Mignani –. E’ stata un’occasione per parlare della mia terra, della passione per la cucina contadina. Lavorare in agriturismo accanto a tutta la mia famiglia mi dà l’occasione di riscoprire e portare in tavola le ricette delle nostre campagne. Sono orgogliosa di essere una cuoca contadina di Coldiretti-Campagna Amica, e sono grata per  questa bellissima opportunità”. Elisa Mignani è ormai di casa nelle ‘cucine’ Rai, come confermano le ricorrenti e apprezzate presenze in trasmissioni quali UnoMattina e I Fatti Vostri.

“Complimenti a Elisa per aver raccontato la bontà e bellezza dell’agricoltura cremonese e lombarda – sottolinea Coldiretti Cremona –. La nostra terra è uno scrigno di tesori del gusto ed è preziosa ogni occasione in cui possiamo farli conoscere ed apprezzare”.

Scopri
le specialità dei ristoratori del territorio
dai un'occhiata
Scopri
le specialità dei ristoratori del territorio
dai un'occhiata

Hai un ristorante?

Dare visibilità online al tuo locale è un buon modo per raggiungere nuovi clienti.

CONTATTACI
Panoramica privacy
Andiamo a Tavola

Questo sito utilizza i cookie in modo da offrirti la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito ritieni più interessanti e utili.

Pertanto per una completa fruizione del presente sito, si consiglia di configurare il browser in modo che accetti la ricezione dei cookie.

Cookie strettamente necessari

I cookie strettamente necessari dovrebbero essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per offrirti la miglior esperienza possibile sul nostro sito.

Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.

Cookie di terze parti

Questo sito utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime quali il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari.

Mantenere abilitato questo cookie ci aiuta a migliorare il nostro sito.